Memasak air di gunung lebih cepat mendidih daripada memasak air di pantai

Posted by on April 10, 2013 in Tahukah anda | 0 comments

Tahukah anda air pada suhu 100 derajat celcius air pada umumnya telah mendidih. Pemikiran awal kita bahwa suhu di pantai lebih panas dibanding dengan suhu di pegunungan, sehingga kenaikan suhu air untuk mencapai titik didih lebih cepat dibandingkan dengan jika suhu di sekitarnya lebih dingin, tapi kenyataannya tidaklah demikian. Hal ini dipengaruhi oleh tekanan udara disekitarnya juga. Suhu 100 derajat Celcius adalah titik didih air pada tekanan udara normal yaitu 1 atm (atmosfer) yang setara dengan 76 cmHg. Tekanan udara di dataran rendah lebih tinggi dibanding tekanan udara di pegunungan. Tekanan udara juga dipengaruhi oleh kerapatan udara. Jika tekanan udara besar maka kerapatan udara menjadi besar pula. Jadi air akan cepat mendidih di daerah pegunungan daripada di pantai dikarenakan titik didih di pegunungan < 100 derajat celcius. Pembuktian sederhananya dapat kita lihat pada panci presto yaitu pada suhu 100 derajat celcius air di panci presto belum mendidih.

468 ad

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>